El Corazón de la Tierra es un vino tinto elaborado por la Bodega Virgen de la Asunción en La Horra, D.O. Ribera del Duero.
La BodegaVirgen de la Asunción es una cooperativa formada por más de 100 familias de viticultores, fundada en el año 1957 en La Horra, siendo una de las pioneras de Ribera del Duero.
Cuenta con 325 hectáreas de viñedos propios situados en el conocido como " Triángulo de Oro" (Roa- La Horra- Sotillo) a unas altitudes comprendidas entre 800 - 850 metros. La mitad de las viñas tienen una edad superior a los 50 años, y algunas son centenarias.
En nariz despliega una gran variedad de sensaciones aromáticas, primero, fruta negra (moras y arándanos), violetas, después notas especiadas (canela, vainilla, clavo), todo envuelto con fragancias de sotobosque, tomillo y romero.
En boca es poderoso, estructurado con taninos vivos, un final muy largo.
La fermentación maloláctica y la posterior crianza de 17 meses se realiza en barrica nueva de rooble francés, con tostados ligeros y medios, y battonages diarios para poner las lías en suspensión para conseguir una mayor complejidad aromática y volumen en boca.
Embotellado sin clarificar, estabilizar ni filtrar.
Producción de 1300 botellas
Zona: D.O. Ribera del Duero
Bodega: Bodega Virgen de la Asunción
Viñedos: Plantados en suelos pedregosos con textura arcillo-arenosa, con excelentes condiciones de drenaje y con una pluviometría anual de 450 mm. Viñas de entre 40 y 60 años.
Variedad: 100 % Tinto fino
Elaboración: Vendimia manual de nuestros propios viñedos, fermentación en depósitos de acero a 26 ºC con una maceración de 18 días, fermentación maloláctica en barrica con posterior crianza en las mismas de 10 meses.
Crianza: 10 meses en barricas de roble francés y americano
ANÁLISIS:
Alcohol: 13,5 %
Acidez Total: 5,9 g/l (tartárico)
Volátil: 0,60 g/l (acético)
pH: 3,66
Azúcar res.: < 2 g
Reflejo de una historia, la de generaciones cuidando con esmero unas viñas para que hoy podamos disfrutar de su fruto, de su vino, donde más que vino, es un conjunto de sensaciones que nos transportan hasta el corazón de la Ribera del Duero.
“Tienes entre las manos la historia de Ribera, una de sus primeras bodegas que aún elaboran y siguen embotellando la esencia de esta tierra. De cabo a rabo firme, robusto, con taninos dulces, para enloquecer a los amantes de este tipo de vinos.”
Prueba a encontrar lo siguientes aromas:
![]() Fresa |
![]() Madera |
![]() Mora |
![]() Tostada |
![]() |
Vino de autor elaborado con viñedos de entre 50 y 70 años de la misma parcela. Vino que refleja con precisión la idiosincrasia de su terroir sin igual, el existente en el corazón de la Ribera del Duero. Vino corpulento, amplio, profundo, con 12 meses de barrica de roble francés y americano, un vino largo, lleno de aromas, un vino para deleitarse lentamente
Un Albariño de capricho en todos los sentidos. Elaborado por primera vez en la añada 2015, después de varios intentos que no llegaron al nivel deseado. Con una producción limitada y disponible únicamente hasta hace poco en formato magnum, este Albariño se presenta ahora también en formato estándar, con el que podemos apreciar igualmente su enorme complejidad y cremosidad de forma todavía más asequible para el bolsillo
Un vino muy fresco, con un montón de matices y aromas a frutas tropicales, es muy sabroso y fácil de beber.
Vino albariño de color amarillo pajizo muy brillante con destellos verdosos. Tiene un intenso aroma a frutas, como manzana en compota, melocotón y pera en almíbar, al final finos toques florales de origen balsámico. Es muy elegante en boca con una untuosisad y notas cremosas gracias a su contacto con las lías finas. Tiene una buena acidez, en boca el final es largo y persistente.